Bio-Regal
2021er GORU Organic Tinto, Jumilla DO
Monastrell
Weinanbau im Einklang mit der Natur ist bei Ego Bodegas ohnehin selbstverständlich. Der Weinberg, auf dem die Monastrell-Trauben für den Goru Organic wachsen, ist dementsprechend nach offiziellen Richtlinien zertifiziert. Die Reben sind ca. 25 Jahre alt und liefern extrem gehaltvolle Trauben, die auf traditionelle Weise per Hand geerntet werden.
Nach der Vinifizierung reift der Goru Organic zwei Monate in Barriques aus amerikanischer Eiche. Entstanden ist dann ein wunderbarer Rotwein mit brillanter, rot-violetter Farbe. Intensive Aromen von reifen, dunklen Beeren und würzige Noten mediterraner Kräuter verwöhnen die Nase. Im Geschmack kräftig und schön ausbalanciert mit sanften Tanninen und schön eingebundener Säure. Unkomplizierter Weingenuss zu einem sehr guten Preis-Genuss-Verhältnis. Schöner Begleiter zu mediterranen Salaten und Pastagerichten oder zum Dessert aus verschiedenen Käsesorten. DE-ÖKO-034
7,95 € / je Fl. 0,75 ltr.
2022er Ramito blanco Organic/Vegan
Verdejo & Sauvignon Blanc
Der Ramito blanco zeigt sich in einer gelbgrünen Farbe mit geringer Farbdichte. Die Nase hat Noten von Zitrone und Ananas. Der Gaumen ist leicht und markiert mit einem weichen grasigen Geschmack. Im Mund tropisch und zitronig.
Passt zu: gegrilltem oder gebratenem Fisch, Brathähnchen, Meeresfrüchten, Lachs mit Dill, Goldbrasse mit Fenchel oder zu würzigem Kabeljaufilet. Auch zu Käse wie baskischem Etoki oder Brillat-Savarin.
7,95 € / je Fl. 0,75 ltr.
2022er Ramito Rosado Organic/Vegan
Bobal
Der Ramito Rosado zeigt sich in einem blassen Rosa. Zarte Noten von roter und schwarzer Frucht, blumige Aromen von Rose und Vanille. Saftiger und herzhafter trockener Rosé-Wein mit erfrischender Säure.
Passt zu: Nudel- und Reisgerichten, zu leichtem Käse, weißem Fleisch oder zu Salat.
7,95 € / je Fl. 0,75 ltr.
2021er Ramito Tinto Organic/Vegan
Tempranillo & Syrah
Der Ramito Tinto hat ein intensives Aroma von roten Früchten mit einem leichten violetten Hintergrund von Pflaumen und Brombeeren. Angenehm im Mund mit einer Sensation von Süße.
Passt zu: Lamm- und Rindfleisch-Gerichten sowie zu Wild und gebratenem Geflügel oder zu Pasta mit gebratenem Gemüse.
Besonderheiten: Weinbereitung: direkte Inkubation und Gärung für 15 Tage bei nicht mehr als 16º, um alle frischen Früchte des Tempranillos und Syrah zu bewahren. Ausbau: 2 Monate in amerikanischer Eiche gereift.
7,95 € / je Fl. 0,75 ltr.
BACOSOL Tinto Bio & Vegan „Papierflasche“
Tempranillo
Bacosol verfolgt den Anspruch, neue Wege für eine bessere Zukunft zu beschreiten, ohne jedoch einen wesentlichen Aspekt zu vernachlässigen: Qualitativ und geschmacklich hervorragenden Wein zu liefern. Diesem Anspruch wird Bacosol vollständig gerecht: Mit dunklem Granatrot im Glas und feiner Beerennote in der Nase kommt Bacosol mit guter Struktur dank der feinen Tannine daher und gibt sich im Nachklang körperreich, voll und anhaltend. Perfekter Speisenbegleiter zu jeder Gelegenheit. Dass Bacosol ebenfalls bio- und vegan-zertifizert ist, passt zum Selbstverständnis dieses Weines.
Die absolute Besonderheit ist die "Flasche": in der flaschenförmigen Kartonage verbirgt sich ein eine schlauchartige Folierung, ähnlich dem Bag-in-Box System. Dies spart nicht nur CO² im Vergleich zu der Produktion einer regulären Glasflasche, sondern auch bei der Logistik, da weniger Gewicht transportiert werden muss und schlussendlich bei der Entsorgung. Das Ergebnis ist eine Ersparnis von ca. 84% CO² im Vergleich zu Wein in regulären Glasflaschen!
Abschließend zu sagen: der Wein ist super-lecker!
7,95 €/ je Fl. 0,75 ltr.
Rosato Frizzante Biologico Brut, le Carline
Merlot
Le Carline Rosato animiert mit einer zarten lachsrosa Farbe. In die Nase strömen zarte Düfte nach frischen Erdbeeren und Himbeeren. Die feine Perlage wird unterlegt von dezenten rotbeerigen Aromen. Dieser Rosé Frizzante zaubert mit seiner Frische und Leichtigkeit die italienische Lebensart ins Glas. Ein unbeschwerter Genuss, der hervorragend zu leichten Speisen oder auch zu einem geselligen Abend mit guten Freunden passt.
8,95 €/ je Fl. 0,75 ltr.
Prosecco D.O.C. Frizzante Biologico, le Carline
Prosecco
Frischer Prosecco mit einer strohgelben Farbe und feiner Perlage. Aromen von Kamille, reifer Birne, Blutorange und getrocknetem Stroh mit einer angenehmen Mineralität.
8,95 €/ je Fl. 0,75 ltr.
Toni Hartl, Burgenland
2022er Grüner Veltliner Ried Hirschpoint, Qualitätsbiowein trocken, Toni Hartl
100% Grüner Veltliner
helles grüngelb, im Bouquet einladende Birnenfrucht und Mango gepaart mit zarten Wiesenkräutern, am Gaumen zeigt sich der Wein stoffig und doch sehr elegant und harmonisch; er wird von einer feinen Säure getragen, die mineralisch und pfeffrig endet
10,50 € / je Fl. 0,75 ltr.
Toni Hartl, Burgenland
2018er Zweigelt, Qualitätsbiowein trocken, Toni Hartl, Burgenland
100% Zweigelt
dunkles Rubinrot, kräftiges Bouquet nach reifen, schwarzen Kirschen und Pflaumen, am Gaumen präsentiert sich der Zweigelt sehr weich, vollmundig und kirschig mit einer zarten Würze und einem harmonischen, aber kompakten Körper
10,95 € / je Fl. 0,75 ltr.
2021er Mouton Cadet Rosé – Bio
Merlot, Cabernet Franc, Malbec, Cabernet Sauvignon
Schon das frische Flaschendesign macht Lust auf den Inhalt. In einem eleganten Rosaton präsentiert sich der trockene Roséwein im Glas. Die biozertifizierte Cuvée aus Merlot, Cabernet Franc, Malbec und Cabernet Sauvignon vereint frische Aromen von Johannisbeeren und Himbeeren zu einem wunderbar harmonischen Geschmackserlebnis. Frisch und fruchtig am Gaumen eignet sich der Mouton Cadet Rosé hervorragend als Aperitif. Seine köstlichen Aromen von Zitrusfrüchten, Litschi und Guave lassen sich zudem sehr gut mit Meeresfrüchten, frischem Ziegenkäse und knackigem Gemüse kombinieren.
12,95 € / 0,75 ltr.
Dieter Meier, Mendoza/Argentinien
2021er PURO Malbec Cabernet
Malbec & Cabernet Sauvignion
Farbe: dunkles Rubinrot Duft: fruchtbetontes Bouquet mit saftigen Aromen von reifen Kirschen und Pflaumen Geschmack: am Gaumen vollmundig, saftig und vielschichtig mit viel Frucht und sanftem Tannin einfach nur lecker! köstlich zu würzigem Rinderhackbraten, gegrillten Steaks und Koteletts, pikanten Pasta- aber auch Gemüsegerichten (z.B. Ratatouille) und kräftigen Käsesorten.
2021 sorgen extreme Hitze und starke Trockenheit in Argentinien für eine relativ frühe Lese mit rund 24 % Ertragseinbuße im Vergleich zum Vorjahr. Für die Gesundheit und Qualität der Trauben sind die Bedingungen allerdings nahezu perfekt. Und nicht zuletzt dank der gezielten Laubarbeit der Winzer, entwickeln die meist recht kleinbeerigen Trauben eine schöne, tiefe Farbe, satte Rebsortenaromen und exzellente Säurewerte. Bereits die ersten Verkostungen beweisen, dass auch die daraus gekelterten Weine eine ganz ausgezeichnete Qualität besitzen.
Die Malbec- und Cabernet-Sauvignon-Reben für diesen Puro Blend wachsen in den hoch gelegenen Weinbergen von Luján de Cuyo. Der größte Vorteil dieser Höhenlage sind die kühlen Nächte. Weil sie den natürlichen Reifungsprozess verzögern und damit den Trauben erlauben, ihre volle physiologische Reife zu erreichen, dabei eine harmonische Balance von Alkohol-Tannin-Aromen zu entfalten und zugleich eine frische Säure zu bewahren. Dieter Meier bewirtschaftet seine Weinberge nach ökologischen Anbaumethoden, die extrem trockenen Böden werden tröpfchenweise mit dem Schmelzwasser der Anden bewässert. Die Trauben beider Rebsorten werden Ende März gelesen, umgehend in die Kellerei gebracht, bei kontrollierten Temperaturen von 27 bis 28 °C im Edelstahltank vergoren und ohne Holz, rein im Edelstahltank ausgebaut, um den fruchtigen Rebsortencharakter auch im Wein maximal zu bewahren.
Wine Advocate: 89 Punkte JG 2009
Die Älteren unter uns erinnern sich vielleicht noch an das Schweizer Popduo Yello mit dem Sänger Dieter Meier. Doch die Musik ist nur eine Leidenschaft des facettenreichen Künstlers und erfolgreichen Geschäftsmannes. Eine andere große Leidenschaft ist die ökologische Landwirtschaft. Seit Jahren schon ist Meier überzeugter Biofarmer in Argentinien: in der Pampa Humeda züchtet er Rinder, in Agrelo Alto produziert er Wein. Beides mit Bio-Zertifikat (ArgenCert).
Agrelo Alto gilt als bestes Weinbaugebiet von Mendoza. Viele große Produzenten kaufen hier ihre Trauben oder haben sogar ihren Sitz in der Region. Die trockenen, steinig-sandigen Böden sind extrem mineralreich; eine Folge der in Millionen Jahren mit dem Schmelzwasser der Anden angeschwemmten Ablagerungen. Das Schmelzwasser füllt auch die Flüsse und Grundwasserseen der Umgebung, aus denen die Winzer ihren Teil für die gezielte Bewässerung der Weinberge ableiten. Ohne Bewässerung ginge in den staubtrockenen Lagen nicht viel. Erst die behutsame tröpfchenweise Versorgung mit Feuchtigkeit garantiert die regelmäßige Qualität der Trauben.
Doch die Trockenheit hat vor allem gute Seiten. Sie schützt die Reben vor Fäulnis und Pilzkrankheiten; ein enormer Vorteil gerade für den ökologischen Weinbau, der auf Fungizide oder andere chemische Pflanzenschutzmittel konsequent verzichtet! Auch das Klima ist optimal für den Weinbau. Warme Tage und kühle Nächte lassen den Trauben genügend Zeit, ihre volle physiologische Reife zu entfalten und dabei zugleich eine frische Säure zu bewahren. Mit kräftigem Rebsortenausdruck und feiner Balance von aromatischer Frucht, sanft gereiftem Tannin, Säure und Alkohol sind sie das perfekte Rohmaterial für die Bereitung international anerkannter Spitzenweine.
13,95 €/ je Fl. 0,75 ltr.
Château Montfin, Corbières AC / Frankreich
2019er Entdeckung der Langsamkeit, Château Montfin, Corbières AC
Syrah 32%, Mouvèdre 25%, Grenache 23%, Carignan 20%
Dunkle, granatrote Farbe. Komplex und finessenreich! Aromen von Brombeere, Kirsche und Pflaume verbunden mit Zartbitter-Schokolade und Vanille. Ein harmonischer und ausdrucksstarker Wein, geschaffen für den langsamen Genuß!
14,90 € / je Fl. 0,75 ltr.
3 % Kartonrabatt ( 6 Fl.)
Dieter Meier, Mendoza/Argentinien
2019er PURO Corte
Cabernet Sauvignon, Malbec, Syrah
Farbe: tiefdunkles, dichtes Rot mit violettem Glanz Duft: intensiv und vielschichtig mit viel dunkler Rebsortenfrucht, von der typischen Pflaumennote des Malbec bis zu den schwarzen Beeren des Cabernet, unterlegt mit einem Hauch Vanille und feiner Eichenholzwürze Geschmack: am Gaumen kraftvoll, saftig, vollmundig, mit perfekter Balance von frischer Frucht, Würze, Holz und sanft gereiftem Tannin, sehr fleischig, sehr harmonisch und klar rebsortengeprägt mit viel saftiger Frucht und köstlichem Nachhall von Pflaumen und Gewürzen ein Mordswein! köstlich zu gebratenem Lamm- und Rindfleisch, zu Bayonne-Schinken, kräftigen Eintopfgerichten und pikant gereiftem Käse.
Malbec- und Cabernet-Sauvignon-Reben für Puro Corte wachsen in den hoch gelegenen Weinbergen von Luján de Cuyo. Der größte Vorteil dieser Höhenlage sind die kühlen Nächte. Weil sie den natürlichen Reifungsprozess verzögern und damit den Trauben erlauben, ihre volle physiologische Reife zu erreichen, dabei eine harmonische Balance von Alkohol-Tannin-Aromen zu entfalten und zugleich eine frische Säure zu bewahren. Dieter Meier bewirtschaftet seine Weinberge nach ökologischen Anbaumethoden, die extrem trockenen Böden werden tröpfchenweise mit dem Schmelzwasser der Anden bewässert. Die Trauben beider Rebsorten werden Mitte April gelesen, sofort in die Kellerei gebracht und hier bei kontrollierten Temperaturen von 27 bis 29 °C im Edelstahltank vergoren. Um der Cuvée noch mehr aromatische Fülle und Struktur zu verleihen, werden die Weine nach Vollendung der alkoholischen Gärung in Fässern aus französischer Eiche ausgebaut (etwa 50 % aus Zweitbelegung).
Wine Advocate: 90 Punkte JG 2010
Die Älteren unter uns erinnern sich vielleicht noch an das Schweizer Popduo Yello mit dem Sänger Dieter Meier. Doch die Musik ist nur eine Leidenschaft des facettenreichen Künstlers und erfolgreichen Geschäftsmannes. Eine andere große Leidenschaft ist die ökologische Landwirtschaft. Seit Jahren schon ist Meier überzeugter Biofarmer in Argentinien: in der Pampa Humeda züchtet er Rinder, in Agrelo Alto produziert er Wein. Beides mit Bio-Zertifikat (ArgenCert).
Agrelo Alto gilt als bestes Weinbaugebiet von Mendoza. Viele große Produzenten kaufen hier ihre Trauben oder haben sogar ihren Sitz in der Region. Die trockenen, steinig-sandigen Böden sind extrem mineralreich; eine Folge der in Millionen Jahren mit dem Schmelzwasser der Anden angeschwemmten Ablagerungen. Das Schmelzwasser füllt auch die Flüsse und Grundwasserseen der Umgebung, aus denen die Winzer ihren Teil für die gezielte Bewässerung der Weinberge ableiten. Ohne Bewässerung ginge in den staubtrockenen Lagen nicht viel. Erst die behutsame tröpfchenweise Versorgung mit Feuchtigkeit garantiert die regelmäßige Qualität der Trauben.
Doch die Trockenheit hat vor allem gute Seiten. Sie schützt die Reben vor Fäulnis und Pilzkrankheiten; ein enormer Vorteil gerade für den ökologischen Weinbau, der auf Fungizide oder andere chemische Pflanzenschutzmittel konsequent verzichtet! Auch das Klima ist optimal für den Weinbau. Warme Tage und kühle Nächte lassen den Trauben genügend Zeit, ihre volle physiologische Reife zu entfalten und dabei zugleich eine frische Säure zu bewahren. Mit kräftigem Rebsortenausdruck und feiner Balance von aromatischer Frucht, sanft gereiftem Tannin, Säure und Alkohol sind sie das perfekte Rohmaterial für die Bereitung international anerkannter Spitzenweine.
15,90 €/ je Fl. 0,75 ltr.
Dieter Meier, Mendoza/ Argentinien
2020er PURO Malbec
Malbec
Farbe: jugendliches, tiefes Rot mit violetten Glanzlichtern Duft: sehr schön offenes, duftig-aromatisches Bouquet mit viel frischer Beerenfrucht neben Noten von reifen Schattenmorellen und einem Hauch Kaffee Geschmack: am Gaumen kraftvoll und zugleich angenehm zugänglich, deutlich rebsortengeprägt, mit viel saftiger Frucht (Pflaumen) und sanft gereiftem Tannin. Passt sehr gut zu saftigem Rinderbraten mit Kräutern der Provence, gegrillten Lammspießen, pikanter Pasta, würzigen Auflaufgerichten und gereiftem Hart- oder Weichkäse.
Die Malbec-Reben für Dieter Meiers Puro wachsen in den hoch gelegenen Weinbergen von Luján de Cuyo. Der größte Vorteil dieser Höhenlage sind die kühlen Nächte. Weil sie den natürlichen Reifungsprozess verzögern und damit den Trauben erlauben, ihre volle physiologische Reife zu erreichen, dabei eine harmonische Balance von Alkohol-Tannin-Aromen zu entfalten und zugleich eine frische Säure zu bewahren. Dieter Meier bewirtschaftet seine Weinberge nach ökologischen Anbaumethoden, die extrem trockenen Böden werden tröpfchenweise mit dem Schmelzwasser der Anden bewässert. Die Trauben für den sortenreinen Puro Malbec werden Ende März gelesen, sofort in die Kellerei gebracht, bei kontrollierten Temperaturen von 27 bis 28 °C im Edelstahltank vergoren und ohne Holz, rein im Edelstahltank ausgebaut, um die saftige Frische der Rebsortenfrucht auch im Wein maximal zu bewahren.
Die Älteren unter uns erinnern sich vielleicht noch an das Schweizer Popduo Yello mit dem Sänger Dieter Meier. Doch die Musik ist nur eine Leidenschaft des facettenreichen Künstlers und erfolgreichen Geschäftsmannes. Eine andere große Leidenschaft ist die ökologische Landwirtschaft. Seit Jahren schon ist Meier überzeugter Biofarmer in Argentinien: in der Pampa Humeda züchtet er Rinder, in Agrelo Alto produziert er Wein. Beides mit Bio-Zertifikat (ArgenCert).
Agrelo Alto gilt als bestes Weinbaugebiet von Mendoza. Viele große Produzenten kaufen hier ihre Trauben oder haben sogar ihren Sitz in der Region. Die trockenen, steinig-sandigen Böden sind extrem mineralreich; eine Folge der in Millionen Jahren mit dem Schmelzwasser der Anden angeschwemmten Ablagerungen. Das Schmelzwasser füllt auch die Flüsse und Grundwasserseen der Umgebung, aus denen die Winzer ihren Teil für die gezielte Bewässerung der Weinberge ableiten. Ohne Bewässerung ginge in den staubtrockenen Lagen nicht viel. Erst die behutsame tröpfchenweise Versorgung mit Feuchtigkeit garantiert die regelmäßige Qualität der Trauben.
16,95 €/ je Fl. 0,75 ltr.
2021er Mas Blanc Clos del Mas DOQ Priorat Ecologico
Cabernet Sauvignon, Carigñena und Garnacha
Vom Weingut Mas Blanc, der Bodegas Pinord, in der Region Priorat kommen mittlerweile einige Spitzenweine. Einer davon ist der aktuelle Jahrgang des Clos del Mas. Eine dunkelrote Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Carigñena und Garnacha. Im Glas entfaltet der Rotwein seine reifen Fruchtnoten nach dunklen Beeren, gepaart mit Gewürznoten und leichtem Barriqueton. Am Gaumen finden sich schnell die dunklen Früchte wieder, welche sich mit zarten Holzaromen verbinden und von sehr milden Gerbstoffen begleitet werden. Ein eleganter mittellanger Nachgeschmack passt wunderbar zu diesem Wein.
Der Clos del Mas reifte für etwas mehr als 1 Jahr in Fässern aus amerikanischer und französischer Eiche. Er passt gut zu mittelkräftigen bis kräftigen Gerichten, wie gebratenem oder geschmortem Fleisch, Eintopf, Schinken, sowie zu reifem Käse.
Die Weine Pinords aus dem Priorat tragen die Herkunftsbezeichnung DOQ für Denominació D´Origen Qualificada. Neben dem Zertifikat für kontrolliert biologischen Anbau, ist Pinord mit dem Weingut Mas Blanc im Priorat das erste Demeter Zertifikat für Weinbau in Spanien verliehen worden. Demeter geht noch über das Bio Siegel hinaus und lässt auch keine kleinen Ausnahmen an konventionellen Produkten mehr zu. Der Weinbau erfolgt nach bio-dynamischen Gesichtspunkten, unter Einbeziehung der gesamten Natur.
17,95 €/ je Fl. 0,75 ltr.
2018er Gramona »La Cuvee« Gran Reserva Brut
70% Xarel.lo 30% Macabeo
Diese Cuvée aus Xarel.lo und Macabeo stammt von Reben aus organischem Anbau und reifte 36 Monate auf der Hefe.
Im Glas steigen die feinen Perlen langsam in dem eleganten Hellgelb des Schaumweins auf. Im Bouquet zeigt er den Duft gelben Steinobsts, wie Pfirsich, Aprikose und Mispel neben feinem Honig und süßem Mandelgebäck. Am Gaumen seidig mit schlankem Körper und einer schönen Fruchtkonzentration.
Ein Cava mit feiner Eleganz, wie man sie aus dem Hause Gramona kennt.
20,90 € je 0,75 ltr.
Dieter Meier, Mendoza/Argentinien
2017er Puro Corte d'Oro
40% Malbec, 33% Cabernet Sauvignon, 27% Petit Verdot
Farbe: sattes, tiefdunkles Rot mit jugendlich-violettem Glanz Duft: deutlich fruchtbetontes Bouquet mit saftigen Aromen von roten Früchten (Pflaumen, Kirschen) und feinwürzigen Anklängen von Vanille Geschmack: am Gaumen vollmundig, enorm vielschichtig, mit kräftigem, doch zugleich wunderschön eingebundenem Tannin; guter Körper, viel saftige Frucht und feine Röstaromen, klar strukturiert, sehr elegant und perfekt ausgewogen mit exzellenter Länge im Finale.
Die Malbec- und Cabernet-Sauvignon-Trauben für Dieter Meiers Puro Corte dOro wachsen in den hoch gelegenen Weinbergen von Luján de Cuyo. Der größte Vorteil dieser Höhenlage sind die kühlen Nächte. Denn sie verzögern den Reifungsprozess, sodass die Trauben ihre volle physiologische Reife erreichen, dabei zugleich ihre frische Säure bewahren und eine harmonische Balance von Alkohol, Tannin und aromatischer Frucht entfalten. Dieter Meier bewirtschaftet seine Weinberge nach ökologischen Anbaumethoden und bewässert die extrem trockenen Böden tröpfchenweise mit dem Schmelzwasser der Anden. Die Trauben für seinen Ultra-Premium-Blend werden im April gelesen, umgehend in die Kellerei gebracht und hier bei kontrollierten Temperaturen von 27 bis 29 °C im Edelstahltank vergoren. Um Corte dOro noch mehr aromatische Fülle und Struktur zu verleihen, legt Meier die Weine nach abgeschlossener alkoholischer Gärung in Fässer aus französischer Eiche (aus erster und zweiter Belegung), in denen sie sich schließlich während einer rund zwölfmonatigen Reife harmonisch vollenden.
Wine Advocate: 91 Punkte JG 2010
Die Älteren unter uns erinnern sich vielleicht noch an das Schweizer Popduo Yello mit dem Sänger Dieter Meier. Doch die Musik ist nur eine Leidenschaft des facettenreichen Künstlers und erfolgreichen Geschäftsmannes. Eine andere große Leidenschaft ist die ökologische Landwirtschaft. Seit Jahren schon ist Meier überzeugter Biofarmer in Argentinien: in der Pampa Humeda züchtet er Rinder, in Agrelo Alto produziert er Wein. Beides mit Bio-Zertifikat (ArgenCert).
Agrelo Alto gilt als bestes Weinbaugebiet von Mendoza. Viele große Produzenten kaufen hier ihre Trauben oder haben sogar ihren Sitz in der Region. Die trockenen, steinig-sandigen Böden sind extrem mineralreich; eine Folge der in Millionen Jahren mit dem Schmelzwasser der Anden angeschwemmten Ablagerungen. Das Schmelzwasser füllt auch die Flüsse und Grundwasserseen der Umgebung, aus denen die Winzer ihren Teil für die gezielte Bewässerung der Weinberge ableiten. Ohne Bewässerung ginge in den staubtrockenen Lagen nicht viel. Erst die behutsame tröpfchenweise Versorgung mit Feuchtigkeit garantiert die regelmäßige Qualität der Trauben.
Doch die Trockenheit hat vor allem gute Seiten. Sie schützt die Reben vor Fäulnis und Pilzkrankheiten; ein enormer Vorteil gerade für den ökologischen Weinbau, der auf Fungizide oder andere chemische Pflanzenschutzmittel konsequent verzichtet! Auch das Klima ist optimal für den Weinbau. Warme Tage und kühle Nächte lassen den Trauben genügend Zeit, ihre volle physiologische Reife zu entfalten und dabei zugleich eine frische Säure zu bewahren. Mit kräftigem Rebsortenausdruck und feiner Balance von aromatischer Frucht, sanft gereiftem Tannin, Säure und Alkohol sind sie das perfekte Rohmaterial für die Bereitung international anerkannter Spitzenweine.
26,50 €/ je Fl. 0,75 ltr.
Dieter Meier, Mendoza/Argentinien
2021er PURO Malbec Cabernet Magnum 1,5 Lt
Malbec & Cabernet Sauvignion
Farbe: dunkles Rubinrot Duft: fruchtbetontes Bouquet mit saftigen Aromen von reifen Kirschen und Pflaumen Geschmack: am Gaumen vollmundig, saftig und vielschichtig mit viel Frucht und sanftem Tannin einfach nur lecker! köstlich zu würzigem Rinderhackbraten, gegrillten Steaks und Koteletts, pikanten Pasta- aber auch Gemüsegerichten (z.B. Ratatouille) und kräftigen Käsesorten.
Die Malbec- und Cabernet-Sauvignon-Reben für diesen Puro Blend wachsen in den hoch gelegenen Weinbergen von Luján de Cuyo. Der größte Vorteil dieser Höhenlage sind die kühlen Nächte. Weil sie den natürlichen Reifungsprozess verzögern und damit den Trauben erlauben, ihre volle physiologische Reife zu erreichen, dabei eine harmonische Balance von Alkohol-Tannin-Aromen zu entfalten und zugleich eine frische Säure zu bewahren. Dieter Meier bewirtschaftet seine Weinberge nach ökologischen Anbaumethoden, die extrem trockenen Böden werden tröpfchenweise mit dem Schmelzwasser der Anden bewässert. Die Trauben beider Rebsorten werden Ende März gelesen, umgehend in die Kellerei gebracht, bei kontrollierten Temperaturen von 27 bis 28 °C im Edelstahltank vergoren und ohne Holz, rein im Edelstahltank ausgebaut, um den fruchtigen Rebsortencharakter auch im Wein maximal zu bewahren.
Wine Advocate: 89 Punkte JG 2009
Die Älteren unter uns erinnern sich vielleicht noch an das Schweizer Popduo Yello mit dem Sänger Dieter Meier. Doch die Musik ist nur eine Leidenschaft des facettenreichen Künstlers und erfolgreichen Geschäftsmannes. Eine andere große Leidenschaft ist die ökologische Landwirtschaft. Seit Jahren schon ist Meier überzeugter Biofarmer in Argentinien: in der Pampa Humeda züchtet er Rinder, in Agrelo Alto produziert er Wein. Beides mit Bio-Zertifikat (ArgenCert).
Agrelo Alto gilt als bestes Weinbaugebiet von Mendoza. Viele große Produzenten kaufen hier ihre Trauben oder haben sogar ihren Sitz in der Region. Die trockenen, steinig-sandigen Böden sind extrem mineralreich; eine Folge der in Millionen Jahren mit dem Schmelzwasser der Anden angeschwemmten Ablagerungen. Das Schmelzwasser füllt auch die Flüsse und Grundwasserseen der Umgebung, aus denen die Winzer ihren Teil für die gezielte Bewässerung der Weinberge ableiten. Ohne Bewässerung ginge in den staubtrockenen Lagen nicht viel. Erst die behutsame tröpfchenweise Versorgung mit Feuchtigkeit garantiert die regelmäßige Qualität der Trauben.
Doch die Trockenheit hat vor allem gute Seiten. Sie schützt die Reben vor Fäulnis und Pilzkrankheiten; ein enormer Vorteil gerade für den ökologischen Weinbau, der auf Fungizide oder andere chemische Pflanzenschutzmittel konsequent verzichtet! Auch das Klima ist optimal für den Weinbau. Warme Tage und kühle Nächte lassen den Trauben genügend Zeit, ihre volle physiologische Reife zu entfalten und dabei zugleich eine frische Säure zu bewahren. Mit kräftigem Rebsortenausdruck und feiner Balance von aromatischer Frucht, sanft gereiftem Tannin, Säure und Alkohol sind sie das perfekte Rohmaterial für die Bereitung international anerkannter Spitzenweine.
27,00 €/ je Fl. 1,5 ltr.
2020er GRAMONA Rosé Pinot Noir
100% Pinot Noir
Hier kommt ein 100%iger Pinot Noir, der sich jeder Zeit mit seinen französischen Konkurrenten messen kann. Weinberg und Reben werden nach ökologischen und nachhaltigen Grundsätzen gepflegt, die Lese erfolgt selbstverständlich manuell und die Weiterverarbeitung sehr schonend mit einer 25-monatigen Reifezeit auf der Hefe und einer moderaten Dosage von 6 Gramm pro Liter. Mit Glas mit großartige Perlage, herrlichem Bouquet und wunderbar langem Finale.
Hochfeiner Schaumwein aus Pinot Noir.
27,00 € je 0,75 ltr.
2018er Pinord Clos del Music DOQ Priorat Ecologico
Garnacha, Merlot, Syrah, Mazuela & Cabernet Sauvignon
Clos del Músic war das erste Demeter-zertifizierte Rotweincuvée aus biodynamischem Anbau in Spanien. Durch 12-monatige Reifung in neuen Barriques entsteht ein sehr voller, harmonischer und ganz besonderer Rotwein. Vielfältige intensive Aromen und sanfte Tannine machen ihn zu einem wahren Genuss.
Die Geschichte des Weins im Priorat lässt sich auf das 12. Jahrhundert zurückverfolgen, als die Gegend vom Prior von Cartuja de Scala Dei verwaltet wurde, woher auch der Name des Priorat-Weins stammt. Hier wird seit mehr als acht Jahrhunderten Wein hergestellt. Die besonderen Bedingungen hinsichtlich Boden und Klima verhelfen den Weinen zu höchster Qualität. Unter einer oberflächlichen Schicht aus zermalmtem Gestein, mit etwas Erde vermengt, befindet sich der Schiefergrund - "licorellas" gennant - in welchem sich die Rebstöcke fest und sicher an den steilen 300 bis mehr als 600 m hohen Berghängen verwurzeln können. Bei Höhenunterschieden zwischen 15 und 20 Prozent liegen die Rebstöcke geschützt durch Terrassenbeete, die zu einem Erkennungsmerkmal des Gebiets geworden sind. Des Weiteren sorgt der Südwind für lange heiße Sommer bei einem kalten und trockenen Winter.
29,95 €/ je Fl. 0,75 ltr.
2016er Mas Blanc +7 DOQ Priorat Ecologico
Cabernet Sauvignon, Garnacha, Syrah
Der + 7 ist der Top Wein von Mas Blanc, der Bodegas Pinord. Eigentlich kommt er jedoch vom Gut Mas Blanc, welches nicht in der Region Penedes, sondern im Priorat gelegen ist. Der Wein besticht durch dunkles, intensives Granatrot, ist sehr kraftvoll und komplex. Er besticht durch eine Feinheit, die in idealer Weise fruchtige Aromen mit dezenten Eichenholznoten kombiniert. Der Wein ist vollmundig und dennoch sehr ausgeglichen. Seine Frucht wird von einer leichten Rauchigkeit untermalt, die in eine schöne Länge übergeht.
Der +7 reifte für 12 Monate in neuen Fässern aus französischer Eiche ausgebaut.
Er passt gut zu kräftigen Gerichten, wie gebratenem oder geschmortem Fleisch, ist aber auch gut ohne Speisen zu trinken.
26,95 €/ je Fl. 0,75 ltr.
2016er Gramona Cava »Imperial« Gran Reserva Brut
50% Xarel.lo - 40% Macabeo - 10% Chardonnay
Der Klassiker des Hauses und mit allergrößter Liebe und Sorgfalt erzeugt. Schon bei der Lese der Trauben werden nur die reifsten für diesen Wein genommen. Schonender Ausbau und lange Lagerung auf der Flasche sind selbstverständlich. Und Gramona kann sich mit diesem Meisterwerk wirklich sehen lassen.
Mit köstlichem Duft von Aprikosen, Hefebrot und Lindenblüten betört er bereits im Glas. Die gleichmäßig feine Perlage harmoniert gut mit seinem vollen Körper. Die Gramoma Gran Reserva zeigt sich cremig-frisch, sehr ausgewogen, rund und genau balanciert.
Trägt das »Imperial« zu Recht im Namen.
30,00 € je 0,75 ltr.
Château Montfin, Corbières AC / Frankreich
2019er Entdeckung der Langsamkeit, Château Montfin, Corbières AC, Magnum
Syrah 32%, Mouvèdre 25%, Grenache 23%, Carignan 20%
Dunkle, granatrote Farbe. Komplex und finessenreich! Aromen von Brombeere, Kirsche und Pflaume verbunden mit Zartbitter-Schokolade und Vanille. Ein harmonischer und ausdrucksstarker Wein, geschaffen für den langsamen Genuß!
31,00 € / je Fl. 1,5 ltr.
2011er Mas Blanc Balcons DOQ Priorat Ecologico
Cabernet Sauvignon, Cariñena, Garnacha und Merlot.
Auf dem Weingut Mas Blanc, der Bodegas Pinord, kommen einerseits die modernsten Technologien, als auch älteste Traditionen zum Einsatz. In der anspruchsvollen Region ist es Pinord gelungen, ganz auf biodynamische Landwirtschaft umzusteigen und beachtliche Weine zu erzeugen. Einer dieser großen Weine ist der Balcons, dessen Name von den balkonähnlichen Terrassenanlagen der Rebstöcke herrührt. Eine Rotweincuvée aus den Sorten Cabernet Sauvignon, Cariñena, Garnacha und Merlot. Der Wein wurde für 14 Monate in neuen Fässern aus französischer Eiche ausgebaut und reifte danach noch eine längere Zeit in der Flasche.
Der Balcons entfaltet sofort ein kraftvolles Aroma, aus welchem mehr und mehr die fruchtigen Noten hervorkommen. Hier finden sich reife Beerenfrüchte und Gewürze ebenson wie feine Vanillearomen. Am Gaumen mit milder Frucht und gehaltvollen Tanninen. Ein intensiver Nachgeschmack rundet diesen starken Wein in gelungener Weise ab.
Der Balcons Rotwein passt gut zu kräftigen Gerichten, wie gebratenem oder geschmortem Fleisch, Eintopf und Schinken, sowie zu reifem und gealtertem Käse.
Die Weine Pinords aus dem Priorat tragen die Herkunftsbezeichnung DOQ für Denominació D´Origen Qualificada. Neben dem Zertifikat für kontrolliert biologischen Anbau, ist Pinord mit dem Weingut Mas Blanc im Priorat das erste Demeter Zertifikat für Weinbau in Spanien verliehen worden. Demeter geht noch über das Bio Siegel hinaus und lässt auch keine kleinen Ausnahmen an konventionellen Produkten mehr zu. Der Weinbau erfolgt nach bio-dynamischen Gesichtspunkten, unter Einbeziehung der gesamten Natur. Das Demeter Zertifikat wurde für den Clos del Mas und den Clos del Music ausgestellt.
Alle Weine Pinords aus dem Priorat als auch aus dem Penedés sind vegan und werden entsprechend nicht durch tierische Produkte, wie Gelantine geklärt (filtriert).
36,95 €/ je Fl. 0,75 ltr.
2015er Quinta Sardonia, Castilla y Leon IGP
Tempranillo und Cabernet Sauvignon
Unter önologischer Oberaufsicht von Peter Sisseck, der sich mit seinem Pingus einen äußerst erfolgreichen Namen weit über Spaniens Grenzen hinaus verschaffte, arbeitet hier Jérome Bougnaud als Kellermeister. Auf den 17ha Weinbergen finden sich alleine 11 verschiedene Bodentypen, die Exposition der Hänge ist ideal, hinzu kommt ein durch die Höhenlage von 700-800m ü.d.M. relativ kühles Klima. Bei der Vinifizierung geht Jérome Bougnaud durchaus einen unkonventionellen Weg und stellt die Bedeutung der Böden in den Vordergrund: die sechs vorhandenen roten Rebsorten werden nicht getrennt gelesen und ausgebaut, bestimmte Sorten werden demnach noch vor der Gärung vermischt. Die Reife erfolgt in Barriques aus Eichenholz.
Soviel günstige und natürliche Voraussetzungen verbunden mit viel Weinverstand katapultierten diesen Wein in kurzer Zeit in die Elite Spaniens und schon die Vorgänger hatten ihre glamourösen Auftritte.
Im Glas zeigt er sich in tiefem Kirschrot und offenbart eine komplexe Aromavielfalt nach reifen Waldbeeren, untermalt von laktischen Noten, aber auch würzige Aspekte wie Zimt, dunkler Schokolade. Fein und ausgewogen, mit großer Eleganz und Klasse bereitet er einen langen Genuss. Aber er benötigt noch viel Zeit und sollte vor dem Genuss dekantiert werden. Biodynamischer Ausbau.
20 Monate Ausbau im französischen Barrique
94 Parker Punkte
38,50 €/ je Fl. 0,75 ltr.
2016er Gramona Cava »Imperial« Gran Reserva Brut - Magnum
50% Xarel.lo - 40% Macabeo - 10% Chardonnay
Der Klassiker des Hauses und mit allergrößter Liebe und Sorgfalt erzeugt. Schon bei der Lese der Trauben werden nur die reifsten für diesen Wein genommen. Schonender Ausbau und lange Lagerung auf der Flasche sind selbstverständlich. Und Gramona kann sich mit diesem Meisterwerk wirklich sehen lassen.
Mit köstlichem Duft von Aprikosen, Hefebrot und Lindenblüten betört er bereits im Glas. Die gleichmäßig feine Perlage harmoniert gut mit seinem vollen Körper. Die Gramoma Gran Reserva zeigt sich cremig-frisch, sehr ausgewogen, rund und genau balanciert.
Trägt das »Imperial« zu Recht im Namen.
52,00 € je 0,75 ltr.
2014er Gramona Cava »Imperial« Gran Reserva Brut - Jeroboam
50% Xarel.lo - 40% Macabeo - 10% Chardonnay
Der Klassiker des Hauses und mit allergrößter Liebe und Sorgfalt erzeugt. Schon bei der Lese der Trauben werden nur die reifsten für diesen Wein genommen. Schonender Ausbau und lange Lagerung auf der Flasche sind selbstverständlich. Und Gramona kann sich mit diesem Meisterwerk wirklich sehen lassen.
Mit köstlichem Duft von Aprikosen, Hefebrot und Lindenblüten betört er bereits im Glas. Die gleichmäßig feine Perlage harmoniert gut mit seinem vollen Körper. Die Gramoma Gran Reserva zeigt sich cremig-frisch, sehr ausgewogen, rund und genau balanciert.
Trägt das »Imperial« zu Recht im Namen.
132,00 € je 0,75 ltr. ( in Schatulle )